Эргобокс — станция глубокой биологической очистки для загородного дома

Станция Эргобокс – это локальная станция глубокой очистки сточных вод. Она устанавливается в местах, где отсутствует централизованная канализационная система. Эргобоксы производят очистку воды, приближая её уровень к степени очистки промышленными очистными сооружениями. 

Эргобокс 6 ПР
Эргобокс 6 PR, г. Волгореченск Костромская област

Особенности станции «Эргобокс»:

  • Устройство расходует электроэнергии значительно меньше, нежели аналоги.
  • Наличие биологически активных компонентов внутри конструкции, которые способствуют расщеплению не только органических отходов жизнедеятельности человека, но и разных видов бытовой химии (мыло, стиральный порошок, моющее средство для посуды и прочее).
  • Горизонтальное расположение устройства.
  • Высокая степень герметичности корпуса, предотвращающая попадание сточных вод в грунт, что, в свою очередь, сводит к минимуму возникновение инфекций и неприятных запахов.

Технические параметры:

На сегодняшний день линейка очистных сооружений Эргобокс невелика и представлена следующими основными модификациями:

Модель

Человек макс.Размер, (Д*Ш*В)Производительность,
м3\сут
Залповый сброс, л

Вес, кг

ЭРГОБОКС 3

31635*785*20000,5180

118

ЭРГОБОКС 4

42000*800*20000,8200125

ЭРГОБОКС 5

51870*1000*21001260132
ЭРГОБОКС 662000*1000*21001,3300

137

ЭРГОБОКС 7

71920*1050*22801,4375148

ЭРГОБОКС 8

82075*1050*22801,6450159
ЭРГОБОКС 10102190*1200*22351,9550

176

Для обеспечения бесперебойной работы устройству в день требуется приблизительно 1,5 кВт электроэнергии.

Принцип работы:

Эргобокс часто называют септиком. Однако, по сути, он является станцией биологической очистки. Эти установки, в отличие от септиков энергозависимы, но на выходе дают гораздо более качественно очищенную воду и не нуждаются в частой откачке.

Принцип работы Эргобокс
  1. Стоки самотеком поступают в приемную камеру. Запускается биохимическая очистка с участием аэробных микроорганизмов, входящих в состав активного ила.
  2. Далее через фильтры крупных фракций жидкость перемещается в следующую камеру под названием аэротэнк. Происходит процесс насыщения стоков кислородом (аэрация), необходимый для активной жизнедеятельности микроорганизмов.
  3. Третья камера служит для отделения (гравитационного осаждения осадка) активного ила. Стоки разделяются на воду и активный ил. После чего очищенная жидкость перетекает в четвертую камеру, а активный ил с помощью специального насоса перекачивается в первую камеру.
  4. Четвертая камера называется блоком-успокоителем очищенной воды, где происходит окончательное отстаивание жидкости.
  5. Пятая камера, расположенная вверху у горловины выполняет функцию резервуара. Из него очищенная вода откачивается с помощью насоса.

Монтаж:

  1. Выбрав место для размещения станции, выкапывают котлован, размеры которого по ширине и длине превышают соответствующие размеры Эргобокса примерно на 60 см (по 30 см зазора с каждой стороны). Эти зазоры необходимы для засыпки анкерного слоя, удерживающего септик от всплытия. Глубину котлована делают такой, чтобы верх крышки возвышался над поверхностью грунта на 10-15 см.
  2. Выкапывается канава для проведения подводящих и отводящих труб. Уклон подводящей трубы должен быть не менее 2 см на 1 метр, чтобы вода не потеряла несущую способность, и мусор не оседал в трубе, не доходя до ЛОС.
Схема монтажа Эргобокс
  1. На дне котлована делается с уплотнением подушка из крупнозернистого песка высотой от 5 см. Необходимо выровнять слой горизонтально. Не допускается уклон более 1 см на метр.
  2. Устанавливается септик. Подсоединяются трубы. Выводная труба укладывается с обратным уклоном. Делается это для того, чтобы после окончания работы насоса, остаточная вода возвращалась в корпус и трубы не перемерзали зимой.
  3. Делается обратная засыпка. Цемент смешивается с песком в пропорции 1:5 и послойно (20-30 см), с уплотнением засыпается между стенками корпуса и котлована.
  4. Послойная засыпка песчано-цементной смесью производится одновременно с заполнением Эргобокса водой. Это делается для того, чтобы станция основательно осела на подушку.
  5. В отделение блока управления устанавливается компрессор, подключается резиновым патрубком к трубке, ведущей на аэратор, и подключается к розетке станции. Ко второй розетке подключается насос (сам насос находится в другой камере). Крышка отделения с компрессором и розетками плотно закрывается. К септику подводится трёхжильный кабель (в гофре) сечением 3х1.5.
  6. Поверх корпуса станции укладывается утепление – пластины пенополистирола 50 мм, поверх которых делается засыпка вынутым грунтом.

Консервация:

  1. Отключают установку от электрической сети;
  2. Ассенизаторской машиной откачивают ил из первой и третьей камер,
  3. Приемную камеру промывают,
  4. Делается промывка аэролифта и аэратора;
  5. Установку снова заполняют водой (примерно на 2/3), чтобы не случилось деформации корпуса из-за уменьшения уровня жидкости;
  6. На зимнее время крышку утепляют.
Эргобокс
Эргобокс 8PR, Костромская область

Преимущества и недостатки станции глубокой биологической очистки Эргобокс:

Преимущества

Недостатки

Высокое качество материала конструкции, 100% герметизация, монолитный корпус станции не имеет швов.

Зависимость от электропитания, что может повлечь за собой расходы на создание альтернативной среды бесперебойной подачи электроэнергии.
Экономия полезной площади поверхности участка, где устанавливается агрегат, поскольку весь процесс обслуживание проходит через одну горловину.

Отдельная комплектация некоторыми вспомогательными устройствами, например, сигнализацией, которая будет оповещать о переполнении.

Инновационная конструкция ребер жесткости, позволяющая плотно закреплять емкость в котловане, предотвращая всплывание установки под воздействием высоких грунтовых вод.

Замедленная фильтрация канализационных стоков, связанная с многоэтапностью процесса.

Очистка стоков до 98%.

 

Подходит для постоянного и сезонного проживания.

 

Доступный ценовой сегмент.

 

Длительный эксплуатационный период.

 

Отсутствие неприятных запахов.

 

Отсутствие особых требований к утеплению при эксплуатации в холодных регионах.